10 самых дорогих картин русских художников

Много талантов подарила миру Земля Русская – и поэтов, и писателей, и скульпторов, и, без сомнения, живописцев. Не всем Фортуна улыбнулась при жизни, наделив признанием и богатством, но истинный дар не остается без внимания – шедевры, написанные кистью наших мастеров, сейчас продаются за неимоверные деньги на самых престижных аукционах мира.

Сегодняшний наш рассказ – о ТОПовой десятке самых дорогих в мире картин, созданных русскими художниками.

1. Казимир Малевич «Супрематическая композиция», 60,0 млн. долларов.

Работы отца супрематизма Казимира Малевича всегда пользовались огромным спросом среди ценителей авангардизма, да вот беда – уж слишком редко они попадают на аукционы.

Лишь в 2008 году в кругу коллекционеров прозвучала сенсационная новость — «Супрематическая композиция», вышедшая из-под кисти художника в 1916 году и после его смерти оказавшаяся в амстердамском музее «Stedelijk», вместе с четырьмя другими значительными трудами Казимира скоро уйдет с молотка на нью-йорских торгах «Sotheby’s». За считанные минуты цена минималистических треугольников и прямоугольников, «разбросанных» на светлом полотне, взлетела с 49 до 60 миллионов двух тысяч долларов. Шедевр перекочевал в руки неизвестного покупателя, где и останется, видимо, на долгие годы.

2. Василий Кандинский «Эскиз к импровизации № 8», 23 млн. долларов.

22 года самым дорогим произведением знаменитого основоположника абстракционизма была “Фуга”, реализованная за 20,9 миллионов долларов аукционом «Sotheby’s» в 1990 году. “Эскиз к импровизации № 8”, написанный в 1909 году, более полувека хранился в коллекции швейцарского благотворительного фонда братьев Фолькарт и выставлялся в экспозиции Художественного музея Винтетура в Швейцарии.

В ноябре 2012 года яркое полотно, по мнению критиков иллюстрирующее сцены из истории Киевской Руси, за 23 миллиона долларов было продано «Christie’s» в Нью-Йорке. Но даже не неожиданно высокая цена повергла искусствоведов в настоящий шок – на этих же торгах остались без внимания «Натюрморт» Марка Шагала и «Петух» Пабло Пикассо.

3. Алексей Явленский «Шокко в широкополой шляпе», 16,56 млн. долларов.

На аукционах импрессионисты всегда в почете, но европейские торги 2008 года побили все мыслимые и немыслимые рекорды, став одними из лучших в истории «Sotheby’s».

Алексей Явленский, ближайший соратник Василия Кандинского – не самый популярный художник в родном краю, да весьма почитаем на Западе. Его работа «Шокко в широкополой шляпе», портрет модели, прозванной Шокко за любовь к горячему шоколаду, ушла с молотка аукциона за 16,56 миллионов долларов. И это при том, что ее предыдущий хозяин заполучил ее пятью годами ранее всего за 7,4 миллиона! Вот так дорожают в цене шедевры, нашедшие истинного ценителя.

4. Марк Шагал «Юбилей», 14,9 млн. долларов.

Марк Шагал, появившийся на свет в белорусском городе Витебске, — это мастер на все руки, создавший более 10 тысяч произведений искусства разных жанров, техник и видов.

И все же, несмотря на количество работ Шагала, они не падают ни в цене, ни в спросе – даже во время кризиса это хорошее вложение денег. «Юбилей», написанный в 1923 году – это одно из наиболее значительных и интересных произведений творца, проданное на аукционе «Sotheby’s» в 1990 году за 14,9 миллионов долларов. Неизвестно, сколько стоил бы сейчас шедевр, достойный лучших музеев мира – с момента продажи он больше нигде не выставлялся.

5. Николай Рерих «Труды Богоматери», 12,1 млн. долларов.

Известный философ и мистик, внесший огромный вклад в исследование неведомого дотоле Тибета, за всю жизнь создал более 7 тысяч картин. Его работы не задерживались на аукционах и не хватали звезд с неба, оставаясь в ценовой «золотой серединке».

«Мадонна Лаборис» («Труды Богоматери») сделала практически невозможное – на торгах «Bonhams» 5 июня 2013 года она была приобретена за 12,1 миллиона долларов. Кто знает, в чем причина такой востребованности – то ли в том, что картина отображает сцену из древнего апокрифа сборника статей «Держава света», то ли в том, что она побывала в коллекции Ордена Розекрейцеров, да только ее цена почти в 10 раз превысила стоимость самой дорогой из прежних продаж работ Рериха.

6. Николай Фешин «Маленький ковбой», 10,8 млн. долларов.

Художник-портретист Николай Фешин, воспитанный казанским резчиком иконостасей, гораздо более популярен в Америке, чем в России – там он провел половину свой жизни. Дом художника в Таосе, с любовью украшенный собственноручно созданной резьбой, еще в 1981 году стал музеем, а вот в России первая выставка Фешина прошла лишь в 2010 году.

Оцененная максимум в 700 тысяч фунтов стерлингов, картина «Маленький ковбой» стала призом в нешуточной борьбе между двумя телефонными покупателями во время «Русской недели» аукционного дома «MacDougall’s», прошедшей зимой 2010 года. Полотно было приобретено коллекционером из России за 10,8 миллионов долларов и в декабре 2011 года даже выставлялось в Галеев-Галерее.

7. Наталья Гончарова «Испанка», 10,216 млн. долларов.

Правнучатая племянница супруги Александра Сергеевича Пушкина стала самой дорогой среди русских женщин-художниц. Картины «Амазонки авангарда» с легкостью прошли миллионный рубеж – «Сбор яблок», созданный под влияние Гогена, ушел с молотка «Christie’s» за 9,8 миллионов долларов, а «Цветы», оформленные в красно-желтой цветовой гамме, — за 5,52 миллиона.

Но все рекорды побила «Испанка» — динамическая абстракция, наполненная энергией заводного танца и феерической яркостью красок. Картина, побывавшая в руках известнейших дилеров произведений искусства Галереи «Бейелер» и Галереи «Гмуржинска», была реализована «Christie’s» 2 февраля 2010 года за 10 миллионов 216 тысяч долларов.

8. Илья Репин «Парижское кафе», 7,4 млн долларов.

Работы великого русского художника, знакомые нам со школьных времен, украшают стены Третьяковки и Русского музея, да никак не хотели входить в рейтинг самых дорогих картин мира.

Чудо случилось в июле 2011 года благодаря картине «Парижское кафе», увековечившей богему во время ланча в одном из кафе на бульварах Парижа. Полотно хранилось в частной коллекции с 1916 года и ни разу не выставлялось на территории России. Неизвестно, кто заплатил за шедевр Репина 7,4 миллиона на торгах «Christie’s» — картина досталась покупателю, предложившему наибольшую цену по телефону.

9. Илья Машков «Натюрморт с фруктами», 7,24 млн. долларов.

«Московский варвар» Илья Машков – это самый яркий представитель общества художников «Бубновый валет», полностью отвергнувшего академизм и реализм. «Натюрморт с фруктами», навевающий мысли о Матиссе и Сезанне, был впервые выставлен на первой выставке «Бубнового валета», прошедшей на рубеже 1910-1911 годов.

В 1913 году картина выставлялась в Амстердаме, потом перекочевала к Уильями Бэффи. Не мудрено, что именно эта стала самой дорогой среди произведений Машкова, ушедшей с открытых торгов – 3 июня 2013 года «Натюрморт с фруктами» был продан во время аукциона русского искусства «Christie’s» за 7,24 миллиона долларов.

10. Борис Кустодиев «Извозчик», 7 млн. долларов.

Член «Союза российских художников» оставил в наследство немало произведений искусства – портретов знаменитых современников, иллюстраций к печатным изданиям, карикатур и эскизов театральных костюмов. 4 года самой дорогой из картин Кустодиева была «Одалиска», реализованная «Christie’s» за 1,69 млн фунтов стерлингов, да вот незадача – по мнению многих эспертов она оказалась фальшивкой.

«Одалиску» сдвинула «Деревенская ярмарка», проданная в 2009 году за 2,84 млн фунтов, да и ее слава была недолгой. 26 ноября 2012 года полотно «Извозчик», служившее афишей известной выставки русского искусства 1924 года, прошедшей в Нью-Йорке, ушло за 7 миллионов долларов с молотка «Christie’s».

На каждую картину найдется свой ценитель, так что дерзайте – может, когда-нибудь и ваше произведение уйдет за миллионы. А если не умеете рисовать, не беда – художественная школа Бегемот Нося с удовольствием научит творить и вас, и ваших детей.

Автор статьи Ника Коваленко

4