Наш современник или его современность

Несмотря на все грядущие планы, надежды, амбиции, желания, жизнь состоит из мелочей, которые занимают большую часть нашего времени. О них не говорят, не вспоминают и почти не пишут. А между тем в мыслях о светлом будущем жизнь идет большим шагом, наполняясь заботами, хлопотами и делами.

Посмотреть другими глазами на, казалось бы, самую скучную часть нашего времени можно, читая прозу Евгения Гришковца. Даже можно не читать, а слушать его мысли с музыкой группы «Бигуди». Всеми избегаемые, незначительные темы в его интерпретации кажутся достойными обсуждения вместе с читателем/ слушателем: о людях, ресторанах, самолетах, погоде.

Публикации своего живого журнала Евгений Валерьевич просит не называть литературой, потому что это всего лишь выражение определенных мыслей по разным актуальным вопросам. Однако его книги также почти лишены сюжетов, основаны на внутренних монологах и душевных метаниях, будь-то измученный влюбленный мужчина, внезапно образумившийся бизнесмен или просто герой с потребностью что-то понять. Проза Гришковца сбивчива, эмоциональна, напоминает технику потока сознания. Из-за подобной тяги к простым сюжетам и внимания к обыденным вещам Гришковца часто обвиняют в отсутствии таланта писать о чем-то более значительном. Однако известный современный драматург считает, что нельзя игнорировать события, составляющие основную часть нашей жизни.

Возможно, если мы будем более внимательны к мелочам, то источников радости станет больше и настроение, непременно, «улучшится».

5

Добавить комментарий