Невидимка нашего времени

С древних времен люди мечтали изобрести волшебное средство, позволяющее им стать невидимыми для окружающих. Доказательством этому служат сказки разных народов, повествующие о чудесах, растворяющих в пространстве тех, кто обладал каким-либо волшебным средством. В наше время тоже немало желающих раствориться в пространстве и некоторым это удается. Один из таких немногочисленных умельцев — художник Лю Болин, научившийся скрываться от посторонних глаз с помощью уникальной техники – нанесения специального грима на лицо, тело и одежду. Отнести этот вид искусства к какой-то определенной квалификации невозможно, данная техника задействует не только живопись, но и элементы боди-арта и фотографии.

38 летний Лю Болин – уроженец Китая. На своей родине он успел закончить Шаньдунский университет искусств, Академию искусств в Пекине и Центральную Академия изобразительного искусства в Шанхае. Первая персональная выставка необычного художника состоялась в 1998-м году, в то время он увлекался скульптурой, используя в качестве основного материала металл. В начале двухтысячных Лю Болин стал все чаще брать в руки кисть и открыл собственную студию, однако власти по какой-то причине посчитали работы мастера недостойными и закрыли студию в 2005 году.

Возможно, именно этот конфликт с властями и послужил толчком к тому, чтобы спрятаться от всевидящих глаз в своих произведениях. В результате появились фотографии, на которых художник сливался с окружающей средой. В качестве фона используются самые обычные и необычные предметы – здания, стены, груды камней, пейзажи. Китайцы с восторгом приняли новое веяние в искусстве, сопоставив его с духом свободы и независимости. Совсем скоро многочисленные поклонники, а сейчас они уже находятся не только на родине творца, смогут полюбоваться работами Лю Болина в художественном центре Эли Клейн в Нью-Йорке

Для получения необычного эффекта слияния художнику, работающему одновременно и в качестве модели, приходится неподвижно стоять по нескольку часов. За это время ассистенты наносят на его открытые участки тела и лицо соответствующий грим, до миллиметра совпадающий с деталями выбранного фона, а вот нанесение соответствующего узора на одежду Болин делает собственноручно. Самое сложное в получении ожидаемого эффекта, по признанию Лю – выбрать правильный ракурс, малейшее несовпадение контуров сводит на нет все усилия и затраченное время. Многочисленные работы мастера, а также его растущая во всем мире популярность – лучшее доказательство того, что это ему удается.

10

Добавить комментарий