О нелюбви

Нелюбовь.
Любви все возрасты покорны. А нелюбви? Нелюбовь как состояние перманентного счастья и гармоничных отношений с самим собой. Нелюбовь как самодостаточность. Нелюбовь как антитеза любви. 
Нелюбовь диктует правила, которым не следует. Она есть не мир, созданный по последовательной цепи впечатлений двумя людьми, но мир, созданный одним и для одного. Когда и где начинается нелюбовь? Тогда ли, когда мы начинаем любить только себя? Или когда пустота, некогда болезненная и конечная, перестает быть проблемой и вырастает в горделивую расстановку границ между собой и кем-то? Нелюбовь начинается там, где наступает понимание того, что такое любовь. 
Почему, чем старше становится человек, тем сложнее ему увидеть себя в ком-то настолько, чтобы полюбить? Почему влюбиться – страшнее, чем не полюбить?.

Человек способен любить, пока в нем живет ребенок, завистливо протягивающий ручонки к очередной игрушке, подаренной на день рождения. Детство – состояние чистейшей любви и нелюбви. Любовь, рожденная в благодарность за еду, сон и подарки, не требует подтверждения в письмах, поцелуях и обещаниях шепотом. Нелюбовь, вызванная обидой на родителей, невыполненным желанием, детским запретом, не нуждается в перерождении. Любовь в детстве легко превращается в нелюбовь и наоборот. Одна игрушка на двоих, маленький юноша несет портфель девочке с косой, поцелуй на школьной дискотеке. Чистота и бескорыстность чувства, у которого нет прошлого. Любовь, которая еще не знает, что она есть любовь – в чистом, первозданном виде. Никто не ожидает получить ответ, а если и ожидает, то в форме мгновенного сказочного ничто, вечного и книжного, смертного и реального настолько, насколько реальны два одиночества в созданном ими мире.
Растерзанные первой любовью, влюбленностью или первой нелюбовью, они идут дальше, и каждый сам по себе – влюбленный во что-то другое, ожидающий любви, гордый и отважный, но мир для двоих остался в детстве. С кем разделить его, когда что-то ушло и не вернулось? 
Маленькое ранимое сердце все так же бьется, но глаза уже не те – они пропускают искры и видят лишь тела. Игрушки подороже, их нельзя подарить просто так – они ко многому обязывают. Чистейшая любовь? Она уже не имеет запаха, как раньше – ваниль, кофе, сигареты. Бескорыстность? В лучшем случае. Тогда наступает нелюбовь. Она проникает в дверные щели, как бы настойчиво и упорно мы не подпирали уставшими плечами дверь. Нелюбовь запрещает и смеется. Она превращает всех в бесконечную череду людей, которые похожи друг на друга. Она диктует правила – не стоит горячиться, не стоит надеяться, что все будет так, как было когда-то, не стоит чувствовать, не стоит быть ребенком. Взрослей и не разрешай себе. А если даешь себе право влюбиться, то все равно не выйдет. 
Однажды встречаются двое. У них есть истории – веселые и грустные, взрослые и не очень, многочисленные и не очень. У нее нет кос, а он давно запретил себе плакать при всех. Они не ходят за ручку и не дают друг другу обещаний, он не провожает ее до дома и не нуждается в похвале. Она не верит в книжные истории, а он знает, что ей стоило бы верить. И они не могут влюбиться. Они скитаются в чужих мирах, не догадываясь создать свой. Почему происходит так? Почему нелюбовь становится защитой одиноких парней и девушек друг от друга, а не подсказкой и шагом к новой истории? 
Страх и эгоизм вводит их в заблуждение, толкает в чужие руки и чужие мысли, раздает обещания. Он не сделает поступок, потому что не ожидает получить что-то в ответ. Она не сделает первый шаг, потому что так не должны делать девчонки. Он предпочтет сделать очередную ошибку, она предпочтет не сделать ее. Никто из них никогда не найдет путь друг к другу, пока взрослый не превратится в ребенка. Ребенок видит мир, в котором никто ничего не ждет. Ребенок делает приятное, не ожидая благодарности в ответ. Игра и веселье – любовь и нелюбовь. Ребенок не осознает, что такое привязанность или ее крайняя форма – зависимость, и потому он зависим и привязан вдвойне – чистым и нежным чувством. Он не видит опасностей, не помнит прошлого. Он не думает о том, что осталось за спиной предмета его любви – печаль или счастье. Он не видит ни начало, ни конец. Он не знает, что такое любовь или нелюбовь, поэтому воплощает в себе и то, и другое. 

Получив первые раны, любовь постепенно превращается в нелюбовь. Замкнутый круг. Нелюбовь – это осторожность в глазах и страх потенциальной любви. Осторожность в мыслях, осторожность в желаниях, осторожность в обещаниях и осторожность друг в друге. Кто она? Кто он? Они уже попадали в эти капканы. Они боятся только отдавать, не получая ничего в ответ. А в этом весь секрет. Отдавай все, не надеясь получить что-то в ответ – не это ли любовь?
И способен ли на это кто-то, кроме ребенка?
Увидишь ребенка в себе и в другом – и полюбишь вновь. Нелюбовь умеет ждать. А ждать нельзя, нужно всего лишь отдать свою любовь другому – без обещаний забрать что-то взамен. Или принять чью-то любовь – без обещания не ответить на нее.

50
Kristina.nebo.

Об авторе / Kristina.nebo.

Коробка с конфетами. http://chrisbri.tumblr.com/

Добавить комментарий