Осенние прогулки и такси по Москве

Математика осеннего настроения: дождь, плюс холод, плюс такие же, как погода за окном серые мысли. Что-то пошло не так, что-то произошло, или наоборот, не произошло.

Ты сидишь, погруженный в раздумья обо всём этом, пьёшь утренний, или скорее уже дневной, черный чай с лимоном, слушаешь как кто-то рядом играет блюзы на гитаре. Это обычное осеннее утро. Спешить некуда, ничего не происходит, и если освободить голову от повседневной рутины, долгов и обязательств, то можно ненадолго ощутить себя полностью свободным. Ложное это или настоящее чувство свободы – не так уж и важно – главное, что это есть. Главное, что это есть, это есть всегда и с каждым в любой момент времени.

Потом ехать куда-то в такси по Москве или идти по улицам этого большого города. Не потому, что тебе надо куда-то идти, а потому что просто хочется двигаться вперед – идти под этим осенним дождём, ощущая прохладу, подозревая о том, что скоро простудишься. Не жалеть ни о чем. Никогда. Это путь, по которому легче идти – верный способ борьбы с этой суммой депрессивных факторов осени.

Кто же лучше всего расскажет тебе о том, как быть дальше, кроме тебя самого. Просто рассказать или написать себе некий план действий, которому можно было бы следовать. Но разве не делаешь ты это каждый раз, когда приходит такое настроение; каждый раз, когда желтыми листьями летят из ниоткуда серые мысли. Летят по дорогам автомобили и машины такси, Москва грустит вместе с тобой, рисуя в лужах круги. Мокрый асфальт под ногами, листья мешаются с грязью, мешаются с грязью твои серые мысли – ты постепенно уходишь от этого, тебе становится лучше. Ты привык таким способом справляться со своим вечным весеннее-осенним недугом.

Такое настроение бывает дважды в год. Трудно бороться с депрессией, трудно одному. Иногда даже страшно, но у тебя уже есть проверенный метод борьбы со страхом. Выходишь на улицу и отправляешься гулять по городу, не важно куда, с кем-то или один, не важно имеется ли цель или цель – просто идти.

Так хочется иногда проснуться так далеко от дома, что можно было бы добираться обратно целый день. Иногда даже именно так и происходит: вечером ты едешь в гости к друзьям на такси по Москве – на другой конец города, остаёшься там, потому что уже поздно, дождливо и холодно. Утром пьёшь чай вместе с теми, кто уже проснулся или ещё не заснул, а затем идёшь домой пешком, долго, через весь город. Становится легче.

Алексей.

5

Добавить комментарий