Причины эмиграции Александра Бенуа

Александр Бенуа  родился в 1870 году и вырос в традициях имперской России. Он получил прекрасное образование в Петербурге (правда юридическое, а не художественное), много путешествовал и занимался любимым делом. Бенуа с детства  рос в окружении творческих людей, поэтому  его тяга к искусству не случайна. Александр самостоятельно изучал историю культуры, а также учился рисовать. Делал он это настолько усердно, что теперь потомки знают Бенуа не как талантливого юриста, а как художника, писателя и искусствоведа.


Портрет А.Н. Бенуа.

Одной из отличительных особенностей Александра Бенуа было то, что он старательно избегал политики. Он не относился ни к какой  партии, старался не высказываться по поводу тех или иных политических событий, и тем более считал, что искусство должно быть в стороне от этого.

Также художник любил созидание, то есть считал, что вещи всегда должны оставаться, и с течением времени изменяться и совершенствоваться. Именно поэтому он воспринял революцию без энтузиазма, так как она предполагала разрушение старого мира. Но несмотря на это, Бенуа не захотел покидать свою Родину, и в отличие от многих решил остаться в Советской России.

Из его дневников следует, что такое решение далось художнику нелегко. Он в течение девяти лет боролся с собой и окружающим миром за право жить в своей стране, но в конце – концов эту схватку проиграл.

Причин для отъезда за границу у Александра Бенуа было множество. В первую очередь стоит назвать постоянный страх, который через некоторое время стал привычным и очень тяготил художника. Еще в 1921 году у Александра были арестованы два брата – Михаил и Леонтий, и это событие не могло не зародить сомнений в художнике.

По воспоминаниям, записанным им в дневнике в тот же год, страх был настолько сильным, что порой Бенуа не мог спать, так как вслушивался в скрип ворот на улице и в шаги на этаже. Этот подавляемый страх вскоре привел к тому, что Бенуа стал жить с чувством постоянной тревоги, опасаясь разговоров с окружающими.

Доносительство, которое было распространено в тот период, настолько пугало, что художник старался тщательно взвешивать каждое слово в разговорах с близкими и малознакомыми людьми.

Второй важной причиной отъезда Бенуа за границу стало смешивание властью искусства и политики. С момента прихода к власти большевиков, они постоянно старались выяснить политические взгляды всех видных людей эпохи. Это вызывало мучения у Александра, так как он с юности избегал каких-либо политических убеждений, считая, что художникам и историкам сложно иметь убеждения такого плана.

Кроме этого в принятии  решения Бенуа уехать из России сыграли свою роль  возникшие  бытовые  и социальные проблемы. Художник постоянно сталкивался с попрошайками, сохранившими черты интеллигенции, которые просили еду, а также с инвалидами, которые заполонили город после войны.

Жить в стране было невозможно, продукты стоили очень дорого, поэтому достать их было очень сложно. Кроме этого во всех домах царил холод, для отопления комнат  использовали все, что могли найти.  Такие условия делали жизнь в новой стране ужасной, особенно на контрасте с воспоминаниями о былом.

Четвертой  причиной отъезда, одной из самых значимых для художника,  стало то, что помимо бытовых проблем, Александр Бенуа не мог работать в Советском Союзе. Он постоянно сталкивался  с ограниченностью взглядов нового правительства, притязаниями Наркомпроса на вещи, которые хранились в Эрмитаже и с таким трудом собирались в коллекцию.

Положение постепенно ухудшалось, так как Бенуа не мог не понимать, что новой власти нужен не только новый строй, но также и люди с другим типом мышления, другими идеалами.

Все это привело к тому, что в результате очередной заграничной поездки художник решил не возвращаться на Родину. Он завоевал любовь и уважение иностранной публики, мог спокойно работать за рубежом, поэтому предпочел эту спокойную свободу той угнетенности и страху, которые чувствовал в СССР. Но, не смотря на это, он еще долгое время сомневался в своем решении и тосковал по России, правда в его воспоминаниях и мечтах была скорее та  Родина, которая была убита революцией и большевиками.

8

Добавить комментарий