Романтизм и модерн в русской живописи

Такое течение, как Романтизм, оставило весомый след в истории искусств. Литература, музыка и живопись этого периода утверждали единение природы и человека, подчеркивали красоту чувств и эмоций необычного индивидуума в уникальных обстоятельствах.

Именно в это время среди просвещенных людей появился интерес к фольклору, мифам и легендам, что нашли свое отражение в творениях мастеров самых различных жанров. Естественно, русская живопись не могла остаться в стороне от общемировых тенденций, поэтому в конце 18-19 веках в нашей стране активно развивалось такое направление как романтический пейзаж.

Множество известных художников прошлого творили в подобной манере. Такие мастера, как С.Ф. Щедрин, Гнедич, М. Воробьев в своих полотнах стремились передать очарование родной земли, писали городские пейзажи либо старались донести до зрителей знойные красоты юга Италии. Вообще в эпоху романтизма наблюдался расцвет искусств, регулярно проводились разнообразные выставки и демонстрации картин.

При этом особо выделялось такое направление живописи, как маринизм, основоположником которого в России стал Иван Айвазовский. Его картина маслом «Неаполитанская ночь» произвела на современников художника неизгладимое впечатление, а известного английского пейзажиста Тернера даже сподвигла на сочинение стихотворных строк, восхваляющих талант и мастерство мариниста – Айвазовского.

Другие работы художника, такие как известная любому школьнику картина «Девятый вал», полотна «Черное море», «Среди волн» — искусно передавали буйство и величие морской стихии. Тема кораблекрушения и борьбы горстки людей с разъяренными волнами проходит красной нитью сквозь творчество Айвазовского и как нельзя лучше подчеркивает его романтическую направленность.

Начинал с романтизма и другой знаменитый русский художник – Виктор Васнецов. И такова была сила воздействия картин этого мастера, что именно его считают основоположником стиля, пришедшего на смену романтизму в искусстве – модерна. При этом многие полотна Васнецова, такие как мрачный «Витязь на распутье» или задумчивая «Аленушка», иллюстрировали известные русские сказки. Именно он создал тот образ трех былинных богатырей, который и поныне возникает в представлении и детей, и взрослых.

Популярность Васнецова была высока, его выставка картин маслом всегда пользовалась успехом, и ныне многие музеи почли бы за честь экспонировать картины мастера. Помимо живописных полотен этот мастер прославился и монументальной росписью Владимирского собора в Киеве.

15

Добавить комментарий