Сговор остолопов

В 1969 году Джон Кеннеди Тул написал роман, который назвал "Заговор дураков", вдохновившись фразой Джонатана Свифта: "О появлении истинного гения в этом мире можно узнать, когда все дураки объединяются против него".

Свифт и не догадывался, как он был прав. После тщетных поисков издателя разочарованный и уставший, Тул в тридцать два года предпочел закончить жизнь самоубийством. Мать обнаружила тело сына, в ногах его лежала рукопись. Она прочла роман и сочла несправедливым, что ее сын не получил признания. Она отправилась к издателю и осадила его кабинет. Она загородила вход своим тучным телом и сидела там, питаясь сэндвичами. Издателю приходилось перешагивать через нее каждый раз, когда он входил в кабинет. Он был уверен в том, что этот цирк протянется недолго, но мать Джона Тула не сдавалась. Столкнувшись с таким упорством, издатель уступил и согласился прочесть рукопись, предупредив, что не будет ее печатать, если она ему не понравится. Он прочел роман, нашел его великолепным и издал. "Заговор дураков" получил премию Пулитцера.

Но на этом история не закончилась. Спустя год издатель выпустил новый роман Джона Кеннеди Тула "Неоновая Библия", по которому был снят фильм. Еще через год появился еще один роман.

Я не понимал, как человек, погибший из-за того, что не смог напечатать свой единственный роман, продолжал творить практически с того света. Дело было в том, что издателю стало так стыдно, что он не оценил Джона Кеннеди Тула при жизни, что он обыскал ящики его стола и опубликовал все, что там нашел, даже рассказы и школьные сочинения.

"Энциклопедия относительного и абсолютного знания"  Бернард Вербер

4

Добавить комментарий