Скрипка — виртуозы мира

Скрипку можно назвать одним из самых интеллигентных музыкальных инструментов. Свою современную конструкцию она приобрела в XVI веке, а особой популярностью начала пользоваться в XVII. Тогда же появились люди, сумевшие довести свое мастерство игры на скрипке до совершенства.

С тех пор доскональное владение этим струнным инструментом считается признаком тонкого вкуса и хорошего воспитания. Именно поэтому многие родители хотят купить скрипку своему ребенку, надеясь на то, что он повторит судьбу великих музыкантов-виртуозов.

Первым признанным мастером игры на скрипке является Арканджело Корелли – итальянский композитор и скрипач XVII века. За высокие достижения историки называют его «Колумбом в музыке».

Другой знаменитый скрипач известен, наверное, каждому человеку. Речь идет об Антонио Вивальди. Живший на рубеже XVII и XVIII веков, он был не только виртуозом, но и композитором, а также дирижером. Вивальди удалось придумать новый способ оформления музыки – скрипичный концерт. Самым популярным его произведением в этом направлении является цикл «Времена года».

В одну эпоху с Вивальди творил итальянец Джузеппе Тартини. Среди его многочисленных музыкальных заслуг можно выделить усовершенствование формы смычка и разработку приемов владения им.

XVIII век – это период продолжения триумфа скрипки. В это время работали такие талантливые скрипачи, как Джованни Баттиста Виотти – автор почти трех десятков скрипичных концертов, и Иван Хадошкин – педагог и композитор, считающийся первым российским виртуозом.

Начало XIX века дало миру одного из величайших скрипачей всех времен и народов – Николо Паганини. Этот артист поражал воображение своих слушателей виртуозным исполнением сложнейших пассажей и уникальной техникой игры. Ходили слухи, что своей гениальностью Паганини обязан мистическим силам.

В этот же период талантливые скрипачи появляются практически во всех европейских странах. Среди них можно отметить бельгийских композиторов Анри Вьетана и Эжена Изана, польского виртуоза Генрика Венявского и русского скрипача с венгерскими корнями Леопольда Ауэра.

Прошлый век является временем расцвета американской и российской скрипичных школ. Наибольшее признание получили американцы еврейского происхождения– педагог Иегуди Менухин и Яша Хейфец, а также граждане СССР Леонид Коган и Давид Ойстрах и Московской консерватории.

Самыми известными виртуозами современности ценители считают россиянина Вадима Репина и американца Ицхака Перлмана.

 

11